【オンライン受講】中国茶の四季折々 春の新茶を楽しむ
  • 教室・オンライン同時開催

  • 簡 里佳(「今古茶藉」店主)
講師詳細

 ◎こちらはオンライン受講お申し込みページです◎

 「新茶」と言うと、大半の人は「春」をイメージするでしょう。
実は、生産地によっては年4~5回茶摘みができるところもあります。最低でも年3回は茶摘みができるのです。
春は春茶といい、夏は夏茶といい、秋は秋茶といい、冬は冬茶と称します。
四季に出るお茶はそれぞれの特徴、味と香りがあり、そして各季節に合うお茶の淹れ方があります。
春に出るお茶を基準点に、四季ごとに生産されるお茶の味と香りはどう違うのか?ご自身で確認してみませんか?(講師記)

<春の新茶>
1.年年春從東南來―気候、地理、地形という面から新茶を認知する
2.乾隆帝の三清茶会
3.春の季節に合うお茶の淹れ方
4.春に産する代表的なお茶達
5.春茶の特独なお茶形容詞

◎本講座はオンラインと同時進行で開催いたします。講師は教室に出講します。

◎中国各地にてコロナ防疫対策が強化されており、地域によってサービスの一時中止や大幅な貨物輸送の遅延が生じております。その為、茶葉の量が限られており、定員20名としております。茶葉は、先生の並々ならぬご尽力により入手できた貴重な茶葉です。お早目のお申し込みをお待ちしております。

 
〈ご案内事項〉
・本講座は教室、またはオンラインセミナーアプリ「Zoom」【ミーティング】を使用し、オンラインでも受講できるハイブリッド講座です。講師は教室に出講。パソコンやタブレット、スマートフォンでも配信を見ることができます。

・本講座は受講者に後日アーカイブ動画(1週間限定配信)のリンクをお送りいたします。期間内は何度でもご視聴いただけます。
・配布資料がある場合はメールでご案内いたします。郵送はしておりません。

・開講日の前日夜までにメールアドレス登録のある受講者の皆様に講座視聴URLとパスワード、および受講のご案内をメールでお知らせいたします。弊社からのメールが届かない事案が発生しておりますため、モバイルメールアドレス(docomo、au、SoftBank、Y!mobileなど)はなるべく使用しないようお願い申し上げます。メールが届かない場合は asaculonline001@asahiculture.com までお問合せください。

・Zoomのソフトウェアを必ず最新版にアップデートの上ご覧ください。

・ネット環境による切断やその他アプリの障害が起きた場合には、当社は責任を負いかねます。 またやむを得ない事情により実施できなかった場合は、受講料の全額をお返しいたします。

・第三者との講座URLの共有や貸与、SNSを含む他の媒体への転載、また、講座で配布した教材を受講目的以外で使用することは著作権の侵害になりますので、固くお断りいたします。







申し訳ありませんが、この講座は満席です。キャンセル待ちをご希望の場合は、恐れ入りますが、当教室にお電話にてご連絡ください。

この講座は終了しました

注意事項

◆お申し込み、キャンセルとも締め切りは 5/6(金)→入金確認後、教材発送します。
・キャンセルの場合は件名に「講座名」「お名前」を記入の上、asaculonline001@asahiculture.com までご連絡ください。  (キャンセル手数料550円)
・講義当日にお茶が届かなくても構わない場合は、5/6(金)以降もお申し込みのみ受け付けます。キャンセルはご容赦ください。
・教材費は郵送代を含みます
・受講者には1週間期間限定でアーカイブ動画の配信があります。

日程
2022/5/14
曜日・時間
土曜 11:00~12:30
回数
1回
受講料(税込)
会員 3,300円 一般 4,400円
教材費(税込)
教材費 2,800円
設備費(税込)
165円
持ち物など
<各自ご用意ください>
・筆記用具
・お茶を入れるためのセット(ポットやカップ)やお湯をご用意ください。
その他
【注意事項】
・zoomのミーティングで行います。(教室講義と同時進行)
・顔出しせずに参加される場合は、「ビデオの停止」をお願いします。
・zoomの利用中に自宅の背景が映ることに抵抗がある方は、「バーチャル背景」機能をご利用ください。
<バーチャル背景設定↓↓>
https://support.zoom.us/hc/ja/articles/210707503-%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%AB%E8%83%8C%E6%99%AF%E8%A8%AD%E5%AE%9A
・講座内容を録画し、参加者限定で動画を共有いたしますのでご了承ください。(1週間期間限定)

講師詳細

簡 里佳(カン リカ)
台湾台北出身。中国茶葉学会所属。お茶のプロを目指し、昭和女子大学にて地理文化の修士号を取得。1998年、渋谷区富ヶ谷で中国茶専門店「今古茶藉(ここんちゃせき)」を開店。現地で直接見極め買い付けをしている。また、自店でのお茶教室の他、招待講師として東急ハンズ、バカラ、雑誌クロワッサン、ほぼ日刊イトイ新聞等で活動。テレビ出演「マツコの知らない世界」他。お茶のプロが学びに来る「お茶の現場」を知り尽くした中国茶の達人。