• 見学可

ハーブのある暮らしを楽しむ
  • 教室開催

  • ラヴェンダークラフト
  • 桐原 春子(ハーブ研究家)
講師詳細

香りで癒され、食べて元気になるハーブ。世界のハーブや庭の特色を映像を交えて紹介し、ハーブの上手な栽培方法などを解説します。
また、フレッシュ・ラヴェンダーを使ったクラフト、ワイヤークラフト、レースペーパーサシェなども作ります。
ハーブの香りにつつまれながら、リラックスした極上の時間をどうぞご一緒に!(講師・記)


 ※教材で使用するハーブの種類は状況によって変更されることがあります。
 *教材手配のため、開講の一週間前までにお申し込みください。

★ 桐原春子先生のHP「ハーブで幸せ Herbal Life」こちらから。
http://www.geocities.jp/haru87herb/ 

10/8 バラと秋のハーブでタッジーマッジーを作り。≪持ち物:剪定ばさみ、持ち帰り用袋≫
11/12 コンパクトなトピアリーのクリスマス飾り。≪持ち物:剪定ばさみ、持ち帰り用袋≫
12/10香り豊かなハーブで誰もが作れる素敵なクリスマス用スワッグ作り。≪持ち物:剪定ばさみ、持ち帰り用袋>
1/14 クッキングガーランドで楽しくCooking。≪持ち物:剪定ばさみ、持ち帰り用袋≫
2/11 ブランルージュでのお食事会
3/11 美しく香り豊か元気が出る早春のモイスト・ポプリ。≪持ち物:剪定ばさみ、持ち帰り用袋>

この講座は、ご入会が必要です。会員でない方は、ご入会の手続きをお願いいたします。

お申し込み

注意事項

※教材手配のため、開講の一週間前までにお申し込みください。

日程
2021/10/8, 11/12, 12/10, 1/14, 2/11, 3/11
曜日・時間
第2週 金曜 13:15~15:00
回数
6回
受講料(税込)
会員 23,760円 
教材費(税込)
教材費 22,385円
設備費(税込)
990円
持ち物など
<ご案内>教材は教室にてお渡しいたします。持ち物はリーフレットに記載のカリキュラムをご確認ください。

その他
※欠席される場合の教材費はご返金できません。ご了承ください。講座終了後に教材のお預かりもできます。ご希望の方はお申し出ください。生花などの場合には、早めのお持ち帰りをお願いいたします。
※2/11はブランルージュでの「ハーブ」のランチ。
現地集合場所:東京駅丸の内南口の改札を出て「宴会&レストラン エントランス」より南エレベーターで2Fのレストラン「ブランルージュ」エレベーターを降りた所。
集合時間:11:55時間厳守。


講師詳細

桐原 春子(キリハラ ハルコ)
2012年ジャパンハーブソサエティー「ハーブマスター」を授与。年に数度の海外渡航により、ハーブの歴史、育て方、料理への利用法など多方面からハーブの研究を続けている。著書に『花とハーブのガーデン作りBOOK』(主婦の友社)『ハーブ&ポプリ 英国風の楽しみ方』(主婦の友社/実姉・熊井明子氏と共著)・『イギリス庭園めぐり』(千早書房)・『心と体にやさしい四季のハーブ』(岩波書店)・『花とハーブのフランス紀行』(千早書房)・など多数。