【教室受講】中国茶の四季折々 秋の新茶を楽しむ
  • 教室・オンライン同時開催

  • 簡 里佳(「今古茶藉」店主)
講師詳細

◎こちらは教室受講のお申し込みページです◎
 秋。茶葉は越冬準備するためにせっせとと働いて栄養素を蓄えます。
しかし、この時、芽生えてくる嫩芽は茶木に多大なダメージを与えます。
この講義を通して、このような茶葉と茶芽の実態をご自身で確かめて、実感してみませんか。


1、茶葉、茶芽、嫩芽の違い
2、秋の気候の特徴、及び個別茶産地の特異気候様式
3、損を益に!逆転成功のもう一つの実例
  福建安渓鉄観音
4、「天高く馬肥ゆる秋」という季節に、お茶をどう楽しむか。その淹れ方の工夫方法。
5、製茶の実体験

(講師記)

*本講座はオンラインと同時進行で開催いたします。講師は教室に出講します。






この講座は終了しました

注意事項

教室受講でお申込みの方はアーカイブ動画の配信はありません。予めご了承ください。

日程
2022/10/15
曜日・時間
土曜 11:00~12:30
回数
1回
受講料(税込)
会員 3,300円 一般 4,400円
教材費(税込)
備品使用料 110円
設備費(税込)
165円
持ち物など
<各自ご用意ください>
・筆記用具
・必要な方は飲み水、マイカップ(磁器またはガラス)をご持参ください。紙コップご利用の方は当社がご用意いたします。
・教材費 2,200円 *教材費は教室内で現金でお支払いください
その他
・教材準備の為、お申し込み・キャンセルとも締め切りは3日前です。
 キャンセルの場合は必ずご連絡ください。
・教室変更の場合があります。当日の案内表示をご確認ください。
・こちらは<教室受講>のお申し込みページです

講師詳細

簡 里佳(カン リカ)
台湾台北出身。中国茶葉学会所属。お茶のプロを目指し、昭和女子大学にて地理文化の修士号を取得。1998年、渋谷区富ヶ谷で中国茶専門店「今古茶藉(ここんちゃせき)」を開店。現地で直接見極め買い付けをしている。また、自店でのお茶教室の他、招待講師として東急ハンズ、バカラ、雑誌クロワッサン、ほぼ日刊イトイ新聞等で活動。テレビ出演「マツコの知らない世界」他。お茶のプロが学びに来る「お茶の現場」を知り尽くした中国茶の達人。