南禅寺「瓢亭」逸品に映る京の真価

  • 髙橋 義弘(店主)
講師詳細

江戸初期の京都南禅寺境内で茶店として創業し、450年以上に渡る歴史を持つ南禅寺「瓢亭」。都心の商業施設内とは思えない品格ある高級感に満ちた趣と、本店のお座敷料理とは異なる新しい割烹スタイルの会食が魅力です。老舗本店を彷彿させる入口の石畳、そこから小道を進むと聚落壁や杉、竹を基調とした京風情が演出されています。今回は、当講座限定に仕立てられた懐石料理とお菓子、お抹茶までご用意いただきました。創業当時からの名物、瓢亭玉子はもちろん、歴史と伝統を受継ぎながらも新風を感じさせる豊かな食文化を盛り込んだ味わいは、京都メイドの和と現代の和の解釈とが心地よく共存・昇華した味覚となり、美味しい笑みを誘います。京都へ通い詰めた方も納得される、当店ならではの新しき美味趣向満載でお迎えする美食講座へぜひお出かけ下さい。(企画協力/フードコミュニケーションプランナー佐野弥生子)

【*ホームページで満員表示の場合 残席1席の場合もございますので、恐れ入りますがTELでお問い合わせ下さい。】

◇会場:「瓢亭」 千代田区有楽町1-1-2  東京ミッドタウン日比谷3階  ℡.03-6811-2303

※11:50受付開始 ※東京メトロ日比谷線 「日比谷駅」 徒歩5分

◎食事付講座の取消について
【4/27まで当社規定】、【4/28から全額】から全額の取消手数料が発生します。
◆店鋪カウンター貸切り 12様限定。・満員でない場合は、貸し切りでない場合もございます。 ※食事代、サービス料を含む。お飲み物代別。
◆開始時間に遅れた場合は、全てのお料理をご提供できない場合がございます。
(*ご連絡なく30分以上遅れた場合は、食事のご提供を致しかねます)

◆必ず、欠席、遅刻連絡は(平日・土曜日9:30~17:30)プロジェクト事業本部<℡03-3344-2041>。

・筆記用具 料理の撮影もできます。ご希望の方はデジタルカメラをお持ちください。
・食材によってアレルギーのある方は、必ず事前に(ご予約・お申込の際)にお申し出ください。

お申し込みは、電話(コンビニ振込)、WEB、受付窓口で先着順に承ります。コンビニ振込の場合は振込用紙がご到後1週間以内にお支払い手続きをお済ませください。ご入金と同時にお申し込み受付が完了となります。




申し訳ありませんが、この講座は満席です。キャンセル待ちをご希望の場合は、恐れ入りますが、当教室にお電話にてご連絡ください。

この講座は終了しました
日程
2019/5/10
曜日・時間
金曜 12:00~15:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 27,400円 一般 28,050円
持ち物など
◆会場:「瓢亭」 千代田区有楽町1-1-2  東京ミッドタウン日比谷3階  ℡.03-6811-2303※11:50受付開始 ※東京メトロ日比谷線 「日比谷駅」 徒歩5分◆【4/27まで当社規定】、【4/28から全額】の取消手数料が発生します。◆開始時間に遅れた場合は、全てのお料理をご提供できない場合がございます。(*ご連絡なく30分以上遅れた場合は、食事のご提供を致しかねます。)◆満員でない場合は、貸し切りでない場合もございます。◆欠席、遅刻連絡は(平日・土曜日9:30~17:30)プロジェクト事業本部〈℡03-3344-2041〉まで。※食事代、サービス料を含む。お飲み物代別。◎食材によってアレルギーのある方は、必ず事前に(ご予約・お申込の際)にお申し出ください。◆お申し込みは、電話(コンビニ振込)、WEB、受付窓口で先着順に承り、コンビニ振込の場合は振込用紙がご到後1週間以内にお支払い手続きをお済ませください。ご入金と同時に受付が完了となります。・筆記用具 料理の撮影(デジタルカメラ可)もできます

講師詳細

髙橋 義弘(タカハシ ヨシヒロ)
1974年、京都府生まれ。大学卒業後、金沢の料亭で修業。京都に戻り、父、英一氏とともに、店を運営する。懐石を基本とする伝統的な日本料理を受け継ぎ、確かな技術に裏打ちされた洗練を目指す。京都だけにとどまらず、茶会や料理教室・フォーラムなど、日本各地で精力的に活動を行う。また、NPO法人日本料理アカデミーを通して、海外シェフとの交流や小学校での食育活動など、多方面にわたり、日本料理の普及に努めている。2016年農林水産省「料理マスターズ」ブロンズ賞受賞。