膳司「水光庵」新春寿ぐ茶席と点心の雅宴

  • *お食事場所はテーブルになります・イメージ
  • 石田 知裕(庵主)
講師詳細

一日一組限定の希少なお店で、茶人で「嵐山吉兆」副料理長をも務めた庵主がもてなすお茶席と新春寿ぐ特別な点心で新年の口福を祝います。お茶席にはお椅子もご用意致しますし、お洋服でのご参加も可能ですので、茶道に馴染みのない方にもお気軽に新春の雅びな時間をお過ごしいただけます。表千家の茶道家でもある庵主の書や、畳敷きに掛け軸や屏風の趣ある設えには凛とした空気とともに、日本ならではの奥ゆかしい伝統に触れる喜びが感じられます。まずお濃茶から始まるお席は次にお食事所へ移り、日常から時を隔て、お料理や器たちの醸す日本の美で五感を潤す点心をお楽しみいただき、最後に供されるお薄まで、茶の湯の世界をご満喫いただきます。さて、庵主石田氏は、高校時代に読んだ「吉兆味ばなし」に感銘を受けて嵐山吉兆に長文の履歴書を送り、見事に採用されたという珍しいご経歴の持ち主。庵主の審美眼と名店で培われた稀なる味覚に彩られた希少なひとときをアカデミックに茶道で遊ぶ講座です。(企画協力/フードコミュニケーションプランナー佐野弥生子)

◆詳細は、<ご案内>を必ず、ご覧下さい。

◆店舗貸切 10名様限定。

【*ホームページで満員表示の場合でも、 残席がある場合もございますので、恐れ入りますがどうぞお電話でお問い合わせ下さい。】

◎食事付講座の取消について
【1/16まで当社規定】、【1/17から全額】の取消手数料が発生します。

◆必ず、欠席、遅刻連絡は(平日・土曜日9:30~17:30)プロジェクト事業本部<℡03-3344-2041>。

・食材によってアレルギーのある方は、必ず事前に(ご予約・お申込の際)にお申し出ください。
※受講料には、お茶時のお飲み物、食事代、サービス料を含む。お飲み物代別。

この講座は終了しました

注意事項

*ご注意 <今回は、お店の都合により住所・TEL番号は、公表しておりませんので「田町駅」に集合となります。時間厳守でお願いいたします。集合時間になりましたら移動致しますので、遅れた方は、朝日カルチャーよりご連絡致しましたお店の住所へ、各自でお願いいたします。>

日程
2020/1/27
曜日・時間
月曜 13:20~16:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 25,610円 一般 26,270円
持ち物など
◇会場:「水光庵」 ◆集合場所 13:20 JR「田町駅」南口改札出た左側 *ご注意【今回は、お店の都合により住所・TEL番号は、公表しておりませんので「田町駅」に集合となります。時間厳守でお願いいたします。集合時間になりましたら移動致しますので、遅れた方は、朝日カルチャーへ連絡連絡後、各自で現地へ。】*注/お履物をお脱ぎ頂き、椅子席・洋服での参加も可能です。 ◎食事付講座の取消【1/16で当社規定】、【1/17から全額】の取消手数料が発生します。◆開始時間に遅れた場合は、全てのお料理をご提供できない場合がございます。(*ご連絡なく30分以上遅れた場合は、食事のご提供を致しかねます。)◆満員でない場合は、貸し切りでない場合もございます。◆欠席、遅刻連絡は(平日・土曜日9:30~17:30)プロジェクト事業本部〈℡03-3344-2041〉まで。◎食材によってアレルギーのある方は、必ず事前に(ご予約・お申込の際)にお申し下さい。◆お申し込みは、電話、WEB、受付窓口で先着順に承り、コンビニ振込の場合は1週間以内にお支払い手続きをお済ませ下さい。ご入金と同時に受付が完了となります。・筆記用具 料理の撮影(デジタルカメラ可)もできます

講師詳細

石田 知裕(イシダ トモヒロ)
1979年東京都生まれ。水光庵亭主。自分の腕ひとつで勝負できる仕事がしたいと、10代で料理人を志す。高校卒業後、京都吉兆に入社。2008年から2014年まで吉兆嵐山本店で副料理長を務め、2015年に独立。東京都三田に「水光庵」を開業する。水光庵は「心を豊かにする空間」をコンセプトとして、昼は茶道・書道・生花の稽古や料理教室での指導、夜は一日一組限定(4~8名推奨)で四季折々の日本料理を提供している。書家としての雅号は若水、茶道は表千家流を学び、茶名は宗裕。