築地本願寺の魅力と旬の食材の 鉄板焼きランチ 東京たてもの探訪

  • 築地本願寺
  • 築地鉄板焼Kurosawa
  • 倉方 俊輔(大阪市立大学准教授)
講師詳細

築地本願寺の魅力について、設計者である伊東忠太の研究の第一人者が深く解説します。2014年に国の重要文化財に指定された石塀や門柱、そして本堂の内部へ。設計者の世界観やエピソードなどを紐解いていきます。ランチはそこからほど近い「築地鉄板焼 Kurosawa」へ。昭和初めから残る和風建築を改装したインテリア空間で、旬の食材を堪能します。(講師・記)
【*ホームページで満員表示の場合でも、残席がある場合もございますので、恐れ入りますがどうぞお電話でお問い合わせ下さい】

お申し込み
日程
2020/7/23
曜日・時間
木曜 10:30~14:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 16,134円 一般 17,234円
持ち物など
◇集合=7/23(木)10:30 築地本願寺正門の内側(東京メトロ築地駅1番出口すぐ) 雨天決行 
歩きやすい服装、靴でご参加ください。必要に応じてカメラ、筆記用具、健康保険証など。
●食事代込み。交通費・入場料は各自負担となります。※食材アレルギーのある方は、必ず事前(ご予約・お申込の際)にお申し出下さい。メイン料理はお肉ですが、お魚に変更できます。希望される方は申込時にお伝えください。7月19日以降はメイン料理の変更はできません。
その他
・お申し込みは、電話(コンビニ振込)、WEB、受付窓口で先着順に承ります。コンビニ振込の場合は、振込用紙がご到着後、1週間以内にお支払い手続きをお済ませください。ご入金と同時にお申し込み受付が完了となります。※食事付講座の取消について 受講キャンセル、当日欠席はプロジェクト事業部までお電話(03-3344-2041)でお申し出ください(平日と土曜9:30~17:30)。7/11まで当社規定、7/12以降全額の取消手数料が発生します。

講師詳細

倉方 俊輔(クラカタ シュンスケ)
建築史家。大阪市立大学大学院工学研究科准教授。1971年東京都生まれ。早稲田大学大学院博士課程修了。博士(工学)。建築の見どころを分かりやすく説き明かすことで定評があり、著書に『神戸・大阪・京都 レトロ建築さんぽ』『東京モダン建築さんぽ』『東京レトロ建築さんぽ』(いずれもエクスナレッジ)、柴崎友香さんとの共著『大阪建築みる・あるく・かたる』甲斐みのりさんとの共著『東京建築みる・あるく・かたる』(いずれも京阪神エルマガジン)、『吉阪隆正とル・コルビュジエ』(王国社)などがある。