ゼロから分かるリアル日本酒入門 2021年日本酒総決算
  • 教室開催

  • 山本 洋子(酒食ジャーナリスト)
講師詳細

 毎年大人気の講座です。人気があったあの蔵、この蔵、面白い酒、レアな高級酒、醸したてのフレッシュな新酒に、長期熟成のディープな黄金色の酒など、全て特定名称酒の米と麹で造られる純米酒で、選りすぐりの逸品をセレクトしてテイスティングします! 
 日本酒初めてさんにも ゼロから分かる、リアルな日本酒入門の総決算です。地域の違い、米の違い、酵母の違いなど、「そこが違うとどう変わるの?」「純米酒って楽しい!」「おいしい!」「面白い!」がリアルに分かる納得体験会です。
 純米酒のバラエティがわかるよう、種類違いのお酒を盛りだくさんにお出ししますので、体調を整えてご参加ください。なお、試飲は強制では“全く”ありませんので、体調に合わせて、酒量に合わせ、テイスティングしてください。お水もお忘れなく。
 お酒には、おつまみも出ます。お酒は食と合わせることで、また違った楽しみが生まれるからです。そしてお酒の温度違いもぜひお楽しみください!
 蔵が始動したこの時期ならではのお酒バラエティを、盛りだくさんにテイステイングする特別バージョン講座。それぞれのお酒をじっくりと味を確かめ、純米酒ワールドの幕開けを楽しみましょう!年末年始のおもてなしのヒントにも。
 すべて米と米麹だけの純米酒でご用意した、おつまみと一緒に楽しく味わいながら学んでいく日本酒のイロハがわかるリアル日本酒入門です!
 初めてさん、お気軽にどうぞ!楽しく味わう気楽な1回講座です。 (講師・記)

お申し込み
日程
2021/12/25
曜日・時間
土曜 18:00~20:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 3,410円 一般 4,070円
教材費(税込)
教材費 2,970円
設備費(税込)
165円
持ち物など
筆記用具、飲み水(必要な方)
その他
※教材準備の為、4日前の16時までにお申込みください。
※4日前の16時以降キャンセルの場合、教材費の返金はお受け出来ません。ご注意ください。

講師詳細

山本 洋子(ヤマモト ヨウコ)
鳥取県境港市出身。雑誌編集長として、素食やマクロビオティック・玄米雑穀などの日本古来の食の良さを啓蒙し、発酵調味料・米の酒、お茶などを紹介。独立後、地方に埋もれた「日本の食のお宝!応援」をライフワークに、講演活動や、地域食のブランディングアドバイザー、純米酒&酒肴セミナー講師、酒と食文化のジャーナリストとして全国を駆け回り、活躍中。境港FISH大使。著書「純米酒BOOK」、「厳選日本酒手帖」「厳選紅茶手帖」「ゼロから分かる!図解日本酒入門」(世界文化社)。週刊ダイヤモンドで「新日本酒紀行 地域を醸すもの」を連載中。モットーは「1日1合純米酒!」http://www.yohkoyama.com