(阪大)スーパーフードの効用と健康長寿  

  • 山口 明人(大阪大学名誉教授・特任教授)
講師詳細

今話題のスーパーフードは、肉食に偏った米国の食生活の見直しから出てきた概念で、体に良い栄養成分が特に豊富に含まれている野菜、果実、海産物などを指します。日本の食生活では普通に食されているものであり、そのまま取り入れてもあまり大きな意味はありません。そのため、日本でのスーパーフード・ブームは新手のサプリメントのような販売方法がとられています。しかし、スーパーフードの考え方は、日本の食生活に即した取り入れ方をすれば、健康長寿に大きな意義があります。本講座では、スーパーフードの歴史と思想、日本の食生活に即した効能・効用を解説し、美味にスーパーフードを食するための実践的な調理法まで紹介します。

【会場】大阪大学中之島センター
※中之島フェスティバルタワーからは、西側出口を出て堂島川沿いに西へ徒歩10分
会場への案内図はこちら→https://www.onc.osaka-u.ac.jp/others/map/index.php

この講座は、初回からの受講料を全額いただきます。

この講座は終了しました

注意事項

会場:大阪大学中之島センター  (〒530-0005 大阪市北区中之島4-3-53)
・京阪中之島線、渡辺橋駅2A号出口から西へ徒歩約5分または中之島駅4号出口から東へ徒歩約5分。地下鉄四つ橋線 肥後橋駅3号出口から西へ徒歩約10分。

日程
2019/4/13
曜日・時間
土曜 10:30~12:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 1,620円 一般 1,620円
持ち物など
■会場は大阪大学中之島センター 3階304講義室
その他
窓口で申し込みの方は別紙をご確認ください。■会場は大阪大学中之島センターです(朝日カルチャーセンター中之島教室ではありませんのでご注意ください)。■講座日当日は会場でのお支払いができませんので、必ず事前にご入金をお済ませくだ さい。■講座によっては資料がない場合もありますので予めご了承ください。■開講日以降の返金はできません。■お子様を連れてのご受講はお断りします。

講師詳細

山口 明人(ヤマグチ アキヒト)
1972年 東京大学理学部生物化学科卒業
1977年 東京大学大学院薬学系研究科博士課程修了 薬学博士
1978-1996年 千葉大学生物活性研究所/薬学部 助手・講師・准教授
1996-2013年 大阪大学産業科学研究所・教授
2013年-現在 大阪大学産業科学研究所・特任教授