由緒あるお寺で精進料理を楽しむ【6月】 慈光院~随所に見られる殿様・石州のおもてなしの心

  • 慈光院
  • 中田紀子講師
  • 中田 紀子(エッセイスト)
講師詳細

大和国小泉城主片桐貞昌(石州と号して石州流茶道の祖)が父の菩提を弔うために開創した慈光院。最大の特徴は境内全体が一つの茶席として造られていること。生垣にはさまれた石畳に招かれて、枯れた味の一の門をくぐると樹木が茂り足もとは苔に覆われてしっとり。片桐且元の大阪茨木城から移築した茅葺き屋根の門、無駄のない庭、特に書院の前に広がる庭園がすばらしい。この時期サツキの花で優しい雰囲気に包まれます。名物玉葱の丸煮が付いた精進料理は、奥座敷で。随所に見られる石州のおもてなしの心をお楽しみいだきます。

集合時間 午前11時30分
集合場所 JR大和路線「大和小泉」駅改札口
行程   大和小泉駅 ―(徒歩約20分)― 慈光院(精進料理〈住職奥様より料理の説明〉・本堂拝観〈住職の説明〉・書院にてお抹茶の接待)  
14時半ころ現地解散の予定
     ※食事は人との間隔を十分に取り、椅子席でご用意しています

お申し込み

注意事項

設備費は講座運営維持費です。

日程
2021/6/2
曜日・時間
水曜 11:30~14:30
回数
1回
受講料(税込)
会員 13,090円 一般 13,090円
設備費(税込)
110円
持ち物など
・現地案内プリントをご確認ください
・ご昼食は椅子席です
・【持ち物】飲み物、雨具など。歩きやすい服装と靴などでご参加下さい。※マスクをご着用ください(マウスシールド不可)
・受講料に食事代、拝観料が含まれています
その他
5/25(火)までキャンセル料は500円税別、5/26(水)以降のお取消しは返金不可となります。 

講師詳細

中田 紀子(ナカタ ノリコ)
なら新聞社を経て1990年フリーに。以来、文学、歴史(社寺)、古(峠)道、風物を主題に新聞や雑誌に執筆。97年よりNHKラジオ第一放送早朝番組の奈良リポーターを務める。著書に『奈良大和の峠物語』『百職百人京の匠』。共著に『大阪の祭』ほか。