おいしい絵本のつくり方 絵本作家・小西英子さんが語る

  • 小西英子さん
  • 小西 英子(絵本作家)
講師詳細

炊きたてご飯の湯気に思わずふーっと息を吹きかけたくなる『おべんとう』。キュウリやトマトのみずみずしさを感じる『サンドイッチ サンドイッチ』。香り立ちそうな『カレーライス』など、数多くのベストセラー絵本を生み出してきた小西英子さん。おいしそうな食べものの絵本はどのように描かれているのでしょうか。講座では、テーマ選びや作画、彩色方法、おいしそうに見せる工夫、細部へのこだわりなど、絵本ができあがるまでの制作過程やエピソードをお話しいただきます。一冊一冊に込められた想いを知ると、作品はさらに味わい深くなり、読み聞かせのヒントになるかもしれません。小西さんのアトリエを覗く気分でその感性に触れてみたいと思います。

お申し込み

注意事項

講座日時を10/31(土)15:30~17:00に変更いたしました(8/18)

日程
2020/10/31
曜日・時間
土曜 15:30~17:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 2,970円 一般 3,300円
設備費(税込)
110円
持ち物など
※設備費は、教室維持費です 
その他
窓口でお手続きされる方は、3番(春のフレッシュC)のちらしをご確認ください。

講師詳細

小西 英子(コニシ エイコ)
京都市立芸術大学卒業。同大学院(日本画)修了。主な食べ物絵本に『めん たべよう!』『サンドイッチ サンドイッチ』『のりまき』『まるくておいしいよ』(以上、福音館書店)など。物語絵本に『パパゲーノとパパゲーナ』『みやこのいちにち』(以上、福音館書店)、『うばのかわ』(岩波書店)、『きょうはクリスマス』(至光社)など。挿絵に『小公子』『小公女』(岩波書店)など。