【米味噌】嶋田味噌の味噌作り教室と味噌がミソの特別ランチ たわらもと塾

  • 嶋田 稔(嶋田味噌・麹醸造元 店主)
講師詳細

奈良県・大和盆地の中心に位置する田原本(たわらもと)の地で、江戸時代から260年余続く老舗の嶋田味噌・麹醸造元。北海道産大豆「トヨマサリ」、奈良県産米「ヒノヒカリ」などの国産材料を使用しています。昔ながらの手ごね製法で仕込む無添加の味噌作りを、「米味噌・麦味噌・白味噌」の3種類から1つ選んでご体験いただきます。いずれかを選んでお申し込ください。こちらは「米味噌」のお申し込みページです。仕込んだ味噌(4kg)は配送も可能です。(料金は別途必要・現地でご希望をお伺いします)

◆米味噌
一般的な味噌です。厳選した国産大豆と国産米を使用。麹の風味を楽しめる田舎味噌です。
◆白味噌
米味噌。通常の麹味噌より米麹を40%ほど多く使っており、麹のまろやかな甘みがあります。白和えや関西風雑煮などに。(要冷蔵)
◆麦味噌
麦独特の香りと昔懐かしいさらりとした甘みです。麦は米に比べ、カルシウム・鉄・カリウム・ビタミン類などが豊富で栄養価が高い。


ご昼食会場は、Aogaki Cafe(田原本青垣生涯学習センター1階)。大和野菜・味間いもなど、農業のまち田原本産の新鮮食材を使ったヘルシーなランチをお召し上がりいただきます。
嶋田味噌のお味噌を使ったアレンジメニューをお楽しみください!

「お品書き」
季節のスープ ~味間いものクルトン添え~
味噌ベーグルのサンドイッチ
味間いもコロッケ
しらすパスタ ~季節の野菜添え~
季節のデザート
選べるソフトドリンク

※味間いも(サトイモ科)
田原本町味間地区で古くから栽培されており、奈良県認定の「大和の伝統野菜」の1つ。きめが細かくて粘りが強く、旨味が濃いのが特長です。

11月26日(金) 10:00 田原本青垣生涯学習センター集合(13:30頃解散予定)
会員・一般とも8,800円(昼食代を含む、交通費は各自)

お申し込み

注意事項

こちらは「米味噌」のお申し込みページです。
「麦味噌」のお申し込みページはこちらです。→https://www.asahiculture.jp/course/nakanoshima/9bc708b0-f3a0-4f44-7685-612c86120964
「白味噌」のお申し込みページはこちらです。→https://www.asahiculture.jp/course/nakanoshima/57caaf88-cdd8-afe3-2866-612c87048135

日程
2021/11/26
曜日・時間
金曜 10:00~13:30
回数
1回
受講料(税込)
会員 8,800円 一般 8,800円
その他
現地案内があります。コンビニ振込をご利用の方へは、振込用紙郵送の際に同封します。WEB決済をご利用の方へは、お手続き完了後、郵送でお送りします。現地講座のため、緊急連絡先として電話番号付きの名簿を田原本まちづくり観光振興機構にお渡ししています。ご了承ください。キャンセル手数料は11/18(木)まで550円、11/19(金)以降のご受講料の返金は致しませんのでご了承ください。(日曜・祝日はご連絡いただけません)

講師詳細

嶋田 稔(シマダ ミノル)
嶋田味噌・麹醸造元店主。「手前味噌作り教室」を通して、1300年の歴史をもつ味噌の「ほんまもんの味」を次世代へ伝えるために県内外で活動。