由緒あるお寺で精進料理を楽しむ【4月】 醍醐寺~太閤ゆかりの古刹で味わう

  • 料理イメージ(醐山料理 雨月茶屋)
  • 中田紀子講師
  • 中田 紀子(エッセイスト)
講師詳細

豊臣秀吉が行った一世一代の大イベント「醍醐の花見」で知られる醍醐寺。花見の桜は近隣諸国から数ヶ月かけて約700本を移植したという逸話が残るほど。1300人を召し従えた花見はそれはそれは盛大だったそうです。そんな季節の折に約200万坪に及ぶ境内の一角にある「雨月恩賜館」で、旬の京野菜や京都ならではの食材を使用し、ことに春日局ゆかりの「筍すもし」を再現した伝統の〝精進料理〟をお召し上りいただきます。食後は伽藍拝観や秀吉が「醍醐の花見」に際して自ら設計した「三宝院庭園」等を散策。秀吉に思いを馳せつつ、桜の醍醐寺をお楽しみいただきます。
※「雨月恩賜館」宮内省より下賜され、京都御所より移築した由緒ある建物

集合時間 午前11時 (時間厳守)
集合場所 JR東海道線「山科」駅・バス停①乗り場
※22A系統「六地蔵」行 11時17分発に乗車。バス代220円(各自お支払い下さい)
行程  JR「山科」駅バス停 ―(約20分)― 「醍醐寺前」下車スグ ─
     醍醐寺(「雨月茶屋恩賜館」で精進料理〈料理方から説明〉・三宝院庭園・伽藍拝観)
     15時ごろ現地解散の予定
※食事は椅子席でご用意しております。

この講座は終了しました

注意事項

設備費は講座運営維持費です。

日程
2021/4/13
曜日・時間
火曜 11:00~15:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 9,350円 一般 9,350円
設備費(税込)
110円
持ち物など
・現地案内プリントをご確認ください
・【持ち物】飲み物、雨具など 歩きやすい服装と靴などでご参加下さい。
・ご昼食は椅子席になります。
・受講料に食事代、拝観料が含まれています。
その他
現地案内プリントをご確認ください。【持ち物】飲み物、雨具など 歩きやすい服装と靴などでご参加下さい。
ご昼食は椅子席になります。
※4/5(月)までキャンセル料は500円税別、4/6(火)以降のお取消しは返金不可となります。 

講師詳細

中田 紀子(ナカタ ノリコ)
なら新聞社を経て1990年フリーに。以来、文学、歴史(社寺)、古(峠)道、風物を主題に新聞や雑誌に執筆。97年よりNHKラジオ第一放送早朝番組の奈良リポーターを務める。著書に『奈良大和の峠物語』『百職百人京の匠』。共著に『大阪の祭』ほか。