• 見学可

【教室受講】道元禅師の教え ~「典座教訓」「赴粥飯法」に学ぶ
  • 教室開催

  • 吉田道興講師
  • 吉田 道興(愛知学院大学名誉教授)
講師詳細

道元禅師の撰述書をテキストとして、禅における「料理の心得」と「食事の作法」を中心にその教えを学びます。飽食時代とも称される現代における「禅と日本の伝統文化」の大切さを考えましょう。

この講座は、ご入会が必要です。会員でない方は、ご入会の手続きをお願いいたします。

お申し込み

注意事項

教室受講を承ります。オンライン受講はリンク先よりお申込みください→https://www.asahiculture.jp/course/nagoya/7c3d92be-277b-fada-4ff4-63be90d1ae97
教室受講でお申込みの皆様にはアーカイブ動画の配信はありません。予めご了承ください。

日程
2023/4/4, 4/18, 5/2, 5/16, 5/30, 6/6, 6/20
曜日・時間
第1週・第3週 火曜 10:00~11:30
回数
7回
受講料(税込)
会員 17,710円 
教材費(税込)
資料代 770円
設備費(税込)
1,155円

講師詳細

吉田 道興(ヨシダ ミチオキ)
1942年東京生まれ。駒沢大学卒業後、永平寺安居(小庫院、大庫院)、1975年大学院博士課程修了。北海道禅法寺東堂。現在、愛知学院大学名誉教授、永平寺学術事業委員会委員。
著書に『道元禅師伝記史料集成』『道元禅師の伝記と思想研究の軌跡』(あるむ出版)等多数。