プロのシュヴァリエに学ぶチーズ講座  フランスのA.O.Pチーズを食べよう

  • 谷本義信講師
  • 谷本 義信(シュヴァリエ・ドゥ・タスト=フロマージュ・デュ・フランス 「オフィシエ」)
講師詳細

フランスのチーズは600種類もあるともいわれています。今回はフランスのA.O.Pチーズの種類、味わい方、楽しみ方を相性のよいワインとともに学びます。
(A.O.PとはEUが規定した「地理的表示」の一つで、「appellation d'origine protégée」の頭文字。ワイン、乳製品、農産物などの、産地の地理的環境や風土に由来するすぐれた特質を有する産品について、これを指し示すために用いる特定の地域や指定区域の呼称のこと。)
チーズメニュー(予定)
カマンベール・ド・ノルマンディー、フロムダンベール、コンテ12カ月熟成ほか(入荷状況により変更になる場合がございます)

この講座は当初3月14日開講の予定でしたが、コロナウィルス感染拡大の影響で一旦5月30日に延期され、さらに9月26日に延期されました。すでにお申込みいただいております皆様には別途ご連絡させていただきます。

お申し込み
日程
2020/9/26
曜日・時間
土曜 16:00~18:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 5,500円 一般 5,830円
持ち物など
筆記用具
その他
チーズ、ワイン代を含む
窓口でお手続きされる方はちらし「食文化・グルメ6」をご確認ください。
9/19以降はキャンセルできません

講師詳細

谷本 義信(タニモト ヨシノブ)
NPO法人チーズプロフェッショナル協会理事 近畿支部支部長。フランスチーズ鑑評騎士の会 日本支部理事。1973年より百貨店でチーズ販売を始める。当時、百貨店で初のチーズオーダーカット販売が注目を集める。以来、一貫してチーズ販売の現場で活現場で活躍。2002年 シュヴァリエ・デュ・タスト=フロマージュ・デュ・フランス「オフィシエ」の称号を授与。