プロのシュヴァリエに学ぶチーズ講座  フランスのA.O.Pチーズを食べよう
  • 教室開催

  • フロムダンベール
  • ラングル
  • モルビエ
  • 谷本 義信(シュヴァリエ・ドゥ・タスト=フロマージュ・デュ・フランス 「オフィシエ」)
講師詳細

フランスのフロマージュは伝統的製法、適切な放牧、テロワールを大切に、季節を大切に、熟成条件を大切にしています。一言で言えば、フランスは「チーズの文化の根付いている国」と言えます。そのような国でも、一般的なチーズと、最高のフロマージュの差が存在します。さらにその中でも極上のフロマージュを熟成されているのが、リヨンの老舗チーズ商四代目2000年MOFチーズ熟成士クリスティアン・ジャニエ氏です。
今回はクリスティアン・ジャニエ氏熟成のフランスA.O.P.チーズの中から選りすぐりの数種をワインとともに味わいます。

チーズメニュー(予定)
カマンベール・ド・ノルマンディー、
フルムダンベール、
ラングル、
モルビエ、
コンテ
(入荷状況により変更になる場合がございます)

申し訳ありませんが、この講座は満席です。キャンセル待ちをご希望の場合は、恐れ入りますが、当教室にお電話にてご連絡ください。

この講座は終了しました
日程
2022/9/24
曜日・時間
土曜 16:00~18:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 5,500円 一般 5,830円
設備費(税込)
110円
持ち物など
筆記用具

※設備費は、教室維持費です。
その他
チーズ、ワイン代を含む
窓口でお手続きされる方はちらし「公開講座34」をご確認ください。
9/17以降はキャンセルできません

講師詳細

谷本 義信(タニモト ヨシノブ)
NPO法人チーズプロフェッショナル協会理事 近畿支部支部長。フランスチーズ鑑評騎士の会 日本支部理事。1973年より百貨店でチーズ販売を始める。当時、百貨店で初のチーズオーダーカット販売が注目を集める。以来、一貫してチーズ販売の現場で活現場で活躍。2002年 シュヴァリエ・デュ・タスト=フロマージュ・デュ・フランス「オフィシエ」の称号を授与。