免疫を高める発酵菌活 醤油糀

  • 松丸 源太郎(発酵菌活生活 推進協会エグゼクティブコーディネーター)
講師詳細

世界でも類を見ない「発酵文化大国」日本。味噌、醤油、漬物など…普段の食卓にも多くの発酵食が登場しますが、実際に発酵の作り方、使い方を知る人は少なくなりました。発酵と栄養の関係は驚くほど深く、そして簡単なんです。12月は醤油糀…醤油本来の香り、味を引き出します。発酵と栄養の仕組みが楽しく学べる講座です。試食のほか、おみやげをお持ち帰りいただけます。(定員12人)

お申し込み
日程
2020/12/15
曜日・時間
第3 火曜 13:00~15:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 2,420円 一般 2,970円
教材費(税込)
教材費 1,100円
設備費(税込)
110円
持ち物など
【持ち物など】 筆記用具、エプロン、持ち帰り用容器(広口の蓋付ガラス瓶1リットル程度、1個)


※設備費は、教室維持費です。

講師詳細

松丸 源太郎(マツマル ゲンタロウ)
1980年大牟田生まれ。関西大学卒業後、食と健康の関係を深く学び、発酵こそ無添加の食生活を実現する技術であると気づく。
2019年営業許可申請の承認を得て、5月に独立。現在、福岡県内を中心に、発酵教室、講座、調味料販売などの事業を展開中。
食品衛生管理者、食育指導士、発酵菌活生活推進協会エグゼクティブコーディネーター、発酵菌活エバンジェリスト。