免疫を高める発酵菌活〈3回通し〉 発酵調味料を実演紹介

  • 松丸 源太郎(発酵菌活生活 推進協会エグゼクティブコーディネーター)
講師詳細

世界でも類を見ない「発酵文化大国」日本。味噌、醤油、漬物など…普段の食卓にも多くの発酵食が登場しますが、実際に発酵の作り方、使い方を知る人は少なくなりました。発酵と栄養の関係は驚くほど深く、そして簡単なんです。発酵と栄養の仕組みが楽しく学べる3回通しの講座です。試食のほか、おみやげをお持ち帰りいただけます。(定員12人)

〔申込みについて〕
※受講手続きは事前にお済ませ下さい。当日入金は、受講料に550円(税込)を加えた金額で承ります。

4月は発酵シロップ…乳酸菌が豊富な旬の果物を使った発酵シロップは砂糖の代わりに調味料として使うと、料理にコクと深みが出ます。
5月は発酵ドレッシング…発酵シロップを使ったかえし、甘酢、甘味噌を作り、さらにこれらをおろしドレッシングや胡麻ドレッシングにします。
6月は発酵マヨネーズ…九州産の豆乳、オリーブオイル、塩こうじを使った無添加のマヨネーズを作ります。体に良い油を学びます。

申し訳ありませんが、この講座は満席です。キャンセル待ちをご希望の場合は、恐れ入りますが、当教室にお電話にてご連絡ください。

満席になりました
日程
2021/4/20, 5/18, 6/15
曜日・時間
第3 火曜 13:00~15:00
回数
3回
受講料(税込)
会員 6,600円 一般 8,250円
教材費(税込)
教材費 3,300円
設備費(税込)
330円
持ち物など
【持ち物など】 筆記用具、エプロン、持ち帰り用容器(広口の蓋付ガラス瓶1リットル程度、1個)


※設備費は、教室維持費です。

講師詳細

松丸 源太郎(マツマル ゲンタロウ)
1980年大牟田生まれ。関西大学卒業後、食と健康の関係を深く学び、発酵こそ無添加の食生活を実現する技術であると気づく。
2019年営業許可申請の承認を得て、5月に独立。現在、福岡県内を中心に、発酵教室、講座、調味料販売などの事業を展開中。
食品衛生管理者、食育指導士、発酵菌活生活推進協会エグゼクティブコーディネーター、発酵菌活エバンジェリスト。