免疫を高める発酵食 味噌作り
  • 教室開催

  • 松丸 源太郎(発酵菌活生活 推進協会エグゼクティブコーディネーター)
講師詳細

世界でも類を見ない「発酵文化大国」日本。味噌、醤油、漬物など…普段の食卓にも多くの発酵食が登場しますが、実際に発酵の作り方、使い方を知る人は少なくなりました。発酵ってなぁに?酵素ってなぁに?ミネラルってなぁに?私たちの健康に役立つ大切な情報と技術をわかりやすく教えます。講座、ワーク、試食、持ち帰り有りのお得な教室です。(定員12名)

〔申込みについて〕
※受講手続きは事前にお済ませ下さい。当日入金は、受講料に550円(税込)を加えた金額で承ります。

6/13(火)味噌作り

申し訳ありませんが、こちらの講座はホームページからのお申し込みはできません。恐れ入りますが、当教室にお問い合わせください。

この講座は終了しました
日程
2023/6/13
曜日・時間
第2 火曜 13:00~15:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 2,640円 一般 3,190円
教材費(税込)
教材費 1,100円
設備費(税込)
220円
持ち物など
【持ち物など】 筆記用具、エプロン

※設備費は、教室維持費です。

講師詳細

松丸 源太郎(マツマル ゲンタロウ)
1980年大牟田生まれ。関西大学卒業後、飲食チェーンにて15年勤務後、食と健康の関係を学び、発酵こそ無添加の食生活を実現する技術であると気づく。食の汚染、発酵と健康の関係を深く学び、、2019年営業許可申請の承認を得て、5月に独立。発酵こそ食と人の未来を照らす暮らし道と確信し、年間一千人以上の生徒に発酵の世界を説く。現在、福岡県内を中心に、発酵教室、講座、調味料販売などの事業を展開中。食品衛生管理者、食育指導士、発酵菌活生活推進協会エグゼクティブコーディネーター、発酵菌活エバンジェリスト。