ぬか床作りを楽しみましょう 小倉名物「ぬかどこ」 秘伝を授ける

  • 波多野 淳子(「槇乃家」代表 ぬか床名人)
講師詳細

北九州の郷土料理「ぬか炊き」。そのぬか床の作り方や手入れの基本を実習で学びます。ぬか漬け・ぬか炊きのレシピを「トータルぬか床」として秘伝も余すことなく伝授します。
※約2キロのぬか床と夕飯に間に合う漬け物を持ち帰りできます。
※簡単な試食付(ぬか漬け・ぬか炊き・おにぎり)



〔申込みについて〕
※受講手続きは事前にお済ませ下さい。当日入金は、受講料に500円(税別)を加えた金額で承ります。

お申し込み
日程
2019/10/19
曜日・時間
土曜 10:00~12:00
回数
1回
受講料(税込)
会員 2,420円 一般 2,750円
教材費(税込)
教材費 2,700円
設備費(税込)
110円
持ち物など
持参品:エプロン・ハンドタオル・筆記用具・必要であればぬか床を入れるタッパー
※持ち帰り用ビニール袋の準備はあります。
※約2キロのぬか床と夕飯に間に合うお漬け物をお持ち帰りできます。
※簡単な試食付(ぬか漬け・ぬか炊き・おにぎり)
その他
※設備費は、教室維持費です。

講師詳細

波多野 淳子(ハタノ ジュンコ)
小倉南区で漬物とぬか床、ぬかみそ炊きを販売する「槇乃家」四代目。
「ぬか床名人」とも呼ばれている。