家庭でできる包丁研ぎ 13時30分クラス

  • 坂田 賢次郎(包丁研ぎ講師(福岡市シルバー人材センター))
講師詳細

お宅の包丁、切れていますか? 切れ味が鈍くなって、イライラしていませんか? 包丁研ぎは、正しい手順で行えば難しくありません。砥石のメンテナンスをきちんと行い、刃物を当てる際の角度や体の動きが身につけば、家庭でも簡単にできます。切れ味の良い包丁で料理が一層楽しく、おいしくなります。研ぎ歴40年の講師が、砥石の選び方から包丁研ぎの実技まで丁寧に指導します。

この講座は終了しました
日程
2019/11/24
曜日・時間
日曜 13:30~15:30
回数
1回
受講料(税込)
会員 2,310円 一般 2,860円
教材費(税込)
材料代 220円
設備費(税込)
110円
持ち物など
【持参していただくもの】ご家庭の包丁・ナイフなど2~3本(出刃包丁と刺身包丁以外でお願いします)。砥石(お持ちの方のみ)。エプロン(前掛け)、タオル(包丁・手を拭くため)、筆記用具とメモ帳。
※動きやすい服装で、サンダル等足指の出ている履物は避けてください。

※受講手続きは事前にお済ませ下さい。当日入金は、受講料に200(税別)円を加えた金額で承ります。
※設備費は、教室維持費です。

講師詳細

坂田 賢次郎(サカタ ケンジロウ)
「木」の造形作家。元タスマニア大学(オーストラリア)非常勤講師。福岡県内の県立高校でも教鞭を取ったほか、米国・中国・韓国・オーストラリアなどで個展・団体展などを多数開催。朝日カルチャーセンターで包丁研ぎ講座の講師も務める。