無添加手作り味噌&甘酒教室 (11時・初心者クラス) 手前味噌に挑戦!

  • 椛島 雅子(種麴本舗 椛島商店)

 手作り味噌は故郷の味、家庭の味、母の味、そして身近なスローフードへの第一歩です。
 手作りの麹をふんだんに使った昔ながらの味噌の作り方を伝授します。国内産のみの原料を使用しますので、安心です。また、『飲む点滴』といわれる、栄養満点の甘酒の作り方もお教えします。甘酒は、砂糖を全く使わず、麹の自然の甘味たっぷりです。昔食べた懐かしい味が思い出せますよ。
 ※お味噌は、教室で仕込みます。 甘酒は、作り方の実演のみです。

★初めて参加の方や2回目、3回目、久しぶりにご参加の方で、仕込み方を一から説明を聞きたい方はこちらにご登録ください。

【その他クラス】
経験者 11時クラス
https://www.asahiculture.jp/course/fukuoka/b44dbd92-dbc1-b6ed-d316-5fc5f8ceba11

初心者 13時クラス
https://www.asahiculture.jp/course/fukuoka/1f1a8411-50c0-705e-0011-5fc5fa72d695

経験者 13時クラス
https://www.asahiculture.jp/course/fukuoka/cb21601d-3212-9edb-9869-5fc5f990c20b

この講座は終了しました

注意事項

3密を避けるため、仕込み方の説明の教室と実際に仕込む教室を別にします。

日程
2021/6/20
曜日・時間
日曜 11:00~13:30
回数
1回
受講料(税込)
会員 2,200円 一般 2,200円
設備費(税込)
110円
持ち物など
エプロン・手拭用タオル・靴下(味噌を仕込む時に使います)・筆記用具
お持ちの方は、味噌を仕込みための容器をご持参ください。

※受講手続きは事前にお済ませ下さい。当日入金は、受講料に200(税別)円を加えた金額で承ります。
※設備費は、教室維持費です。
その他
材料代は、合わせみそ5.000円~ 甘酒1,700円~です。 (材料代は変わる場合があります)
味噌は、5キロの大豆を使います。出来上がりは、約8キロになります。
仕込みに最適な瓶の販売(6.500円)もします。