日本酒のいろはを学ぼう! 5回コース

  • 松本 久我子(日本酒コーディネーター 日本酒文化伝道士)
講師詳細

 日本酒選びって難しいと思いませんか?
 毎回、九州の地酒を中心に3~5種類を試飲することで、自分好みの日本酒を選べる知識が身につきます。酒友をたくさんつくって、愉しく学びましょう。

カリキュラム 
10月26日 日本酒のカテゴリーについて
11月23日 日本酒の作り方&酒粕の使い方
1月 25日 蔵開きに行ってみよう!
2月 22日 日本酒を酒器と温度で楽しむ
3月 28日 日本酒と料理のペアリング


 ※全回受講の方には、講師より「日本酒コーディネーター」の認定書を差し上げます



お申し込み
日程
2019/10/26, 11/23, 1/25, 2/22, 3/28
曜日・時間
第4週 土曜 16:00~17:30
回数
5回
受講料(税込)
会員 11,550円 一般 14,300円
教材費(税込)
材料代 7,500円
設備費(税込)
550円
持ち物など
水(250㎖~500㎖) カルチャーセンターロビーに自動販売機もあります。
筆記用具
第4回のみ、マイおちょこ、お持ちのかたは、キッチン温度計。
その他
試飲がありますので、公共の交通機関でお越し下さい。



※受講手続きは事前にお済ませ下さい。当日入金は、受講料に200(税別)円を加えた金額で承ります。
※設備費は、教室維持費です。

講師詳細

松本 久我子(マツモト クガコ)
日本酒文化伝道士。発酵料理研究家
(一社)日本ソムリエ協会認定資格「J.S.A.SAKE DIPLOMA」取得。
発酵マイスター
天草生まれ、福岡育ち。お酒・旅行・着物を愛する"九州なでしこ"。
10000酒以上飲んだと自負!100歳まで健康的に楽しく、日本酒を飲み続けるために、酒呑み研究を続けている。
お酒で人と人をつなぎ、酒友を広め、地域活性を応援します。
日本酒文化を守るため、酒友人口を増やします。
酒友とは、「酒を一合酌みかわせば、一生(一升)の友。」のこと。
現在、日本酒講師、きき酒師、イベント企画、飲食コンサルと活動中。