• 見学可
  • トライアル可

趣味と実益の園芸講座 美味しい美しいものを見て作り楽しむ

  • ぶどう新品種「BKシードレス」
  • 若菜 章(元九州大学大学院農学研究院准教授)

  園芸には野菜、果樹、草花、そして観賞園芸があります。さらに園芸産物の加工、生け花、庭園(庭作りやガーデニング)、都市緑化、園芸療法(セラピー)にも関係しています。この講座では、野菜、果樹、草花、そして観賞植物について、基礎知識や基礎技術を教室や屋外でわかりやすく解説します。そして、安全で美味しい野菜や果樹、美しい草花や観賞植物を育てて楽しむ応用力(見る知る作る味わう力)を養います。
 
【カリキュラム】
 1)10月 8日 アブラナ科:キャベツ、ブロッコリ、ダイコン
 2)10月22日 農場見学:秋の果物
 3)11月12日 ユリ科:日本のユリと世界のユリ
 4)11月26日 バラ科1:リンゴ、モモ、スモモ、ウメ、ビワ
 5)12月10日 バラ科2:バラ、イチゴ、サクランボ
 6)12月24日 ブドウ科:ブドウ、ツタ


 7) 1月14日 マタタビ科、カキノキ科:キウイ、カキ
 8) 1月28日 ナス科:ナス、トマト、ペチュニア
 9) 2月11日 ウリ科:メロン、キウリ、ゴーヤ
10) 2月25日 ミカン科:ミカン、ブンタン、シトロン
11) 3月11日 農場見学、剪定実習:初春の果物
12) 3月25日 キク科:キク、レタス、フキ、シュンギク


★継続受講の方は、当月に入ってからのご入金は窓口でのお支払いをお願いします。


この講座は、ご入会が必要です。会員でない方は、ご入会の手続きをお願いいたします。

この講座は終了しました
日程
2020/10/8, 10/22, 11/12, 11/26, 12/10, 12/24
曜日・時間
第2週・第4週 木曜 10:00~12:00
回数
6回
受講料(税込)
会員 15,840円 
設備費(税込)
660円
持ち物など
筆記用具


※設備費は、教室維持費です。
※継続受講の方は、当月に入ってからのご入金は窓口でのお支払いをお願いします。